Kochen und mehr an der LuWi!
Aktuelle Themen wie gesunde Ernährung, Lebensmittel, Kochen und Einkaufen werden bei uns derzeit ab dem 7. Jahrgang im Fach Hauswirtschaft unterrichtet.
„Zuerst wissen die Schüler und Schülerinnen nicht so richtig, was sie erwartet. Doch spätestens nach dem ersten gemeinsamen Kochen haben alle Freude und sind hoch motiviert“, stellt Fachleiterin Sandra Draub immer wieder fest.
Gekocht wird jede zweite Woche im Wechsel mit interessantem Theorieunterricht – Themen wie Hygiene, Sicherheit in der Küche und im Haushalt, richtiges Spülen aber auch Messerkunde, Fastfood, Essstörungen und Nährstoffe werden vermittelt. Vegane und vollwertige Ernährung werden genau unter die Lupe genommen und in der Praxis auch ausprobiert. „Immer mehr Schüler und Schülerinnen kochen kaum noch zu Hause“ stellen die Fachlehrerinnen Dagmar Warislohner, Uta Langner und Cordula Funke immer wieder fest. Und genau das wird auch in Hauswirtschaft umgesetzt: Gemeinsam einkaufen, Lebensmittel zubereiten und das fertige Gericht zusammen mit viel Ruhe zu sich nehmen. Auch das gemeinsame Spülen und alles wieder Aufräumen ist ein wesentlicher Bestadteil des Hauswirtschaftsunterrichtes.
Ein besonderes Highlight ist die kulinarische Weltreise:“ Die Jugendlichen bringen sehr gerne Lieblingsrezepte aus ihrer Heimat, wie Deutschland, Spanien, Polen, Syrien oder Italien mit, die wir dann mit viel Begeisterung kochen und natürlich auch essen“, berichtet Cordula Funke.
Und eventuell kommen künftig sogar die Jüngsten in den Genuss Hauswirtschaft auf ihrem Stundenplan zu finden: Ab dem kommenden Schuljahr ist ein Wahlpflichtkurs Hauswirtschaft schon im Jahrgang 6 in Planung.
(U. Langner)