Backen im Paradies: Das Kochstudio der LuWi stellt Pizza und Brot selbst her

Die Schüler*innen des WpK Kochstudio hatten alle Hände voll zu tun bevor es frische – und vor allem selbst gemachte Pizza gab:

1,5 kg Mehl mussten durch eigene Muskelkraft mit Wasser, Mehl, Hefe, Salz und Olivenöl ordentlich durchgeknetet werden. Für die Tomatensauce haben die 6 -Klässler*innen Zwiebeln in Öl angedünstet, mit viel Kräutern der Provence gemischt und mit passierten Tomaten abgelöscht.

Während der Pizzateig aufging und die Sauce köchelte, gab es in der Gartenlaube noch viel zu tun: Wasser pumpen, Unkraut jäten und vor allem frische Kräuter ernten.

Eingeladen hatten die Gemeindemitglieder Sankt Heinrichs Ulrike und Günther Adler, beide Berufspädagogen, in ihr Gartenidyll, um den Jugendlichen das Erlebnis des selbst Backens näher zu bringen.

Schon morgens um 7:30 Uhr wurde der prächtige Ofen von Ulrike Adler mit 12 kg Holz auf 450 Grad Celsius angeheizt – diese hohe Temperatur lässt die Pizza knusprig und schnell bissfertig werden: die Kinder waren schon etwas hungrig bis es um 11:30 Uhr frische, selbst hergestellt Pizza gab.

Für das Brot musste der Ofen etwas herunterkühlen – erst dann konnten die frischen Laibe eingeschoben werden. Einig waren sich nach diesem erlebnisreichen Vormittag in Ulrike´s Backparadies alle darüber, dass es nichts Besseres als selbstgemachte Pizza und Brot zum Essen gibt.

(U. Langner)